凤阳:医保落实“先诊疗后付费”助力健康脱贫

发布时间:2020-11-17 09:32来源: 人民网浏览量:

在人们的传统观念中,到医院看病第一件事情就是交钱。但是,对于没有钱又需要马上治疗的贫困患者,怎么办?最近,凤阳县府城镇西华社区金某的事例给出了完美的回答。“真亏得党的政策好,像他这样突发性脑出血,这么贵的医疗费用,短时间内我们到哪里去弄钱呀?如果没有党的好政策,哪能看的起?要是在以前,我们就只能放弃治疗了。我们家老金在重症监护病房住了半个月,医院到现在一分钱也没让我们交,真好!经过治疗,现在人也有意识了,真的幸亏国家的政策好呀!”金某的爱人泪流满面说道。

金某刚从ICU转入普通病房,凤阳县医保局帮扶干部和社区人员就立即赶到凤阳县人民医院去看望,并向患者家属宣传了健康脱贫综合医保政策。因金某某是凤阳县建档立卡贫困人口,在县内定点医疗机构办理住院手续提交相关证明材料后,可以与医疗机构签订“先诊疗后付费”服务协议。在不缴纳住院押金的情况下,可以先行治疗。治疗结束以后,出院时实行“一站式”结算,在基本医保、大病保险、医疗救助、351财政兜底保障之后,仅需支付个人自付部分,很少的一部分钱,就可以出院了。

据悉,凤阳县医保局扎实推进该县健康脱贫工作,服务前移,切实提高贫困人口医疗费用报销质量,有效解决了农村建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫问题。(林国玉 金赵辉)

解读