泗县:农村“厕所革命”改出乡村新生活

发布时间:2021-08-06 15:53来源: 中国乡村振兴网浏览量:

这几天,刚刚脱贫的安徽泗县丁湖镇丁陈村村民曹明德家里又迎来一桩喜事——一家人用上了干净卫生的水冲厕所。在老曹家这个新厕所内,瓷砖墙壁整洁明亮,抽水马桶、洗脸盆、供排水、淋浴设施一应俱全,厕所里干净明亮,没有一点异味。“这个厕所很环保,相对于露天旱厕它是没有污染的,这个经过水一冲就能排进化粪池里。能用上这样厕所,对我们老百姓来说有种满满的幸福感。”泗县丁湖镇丁陈村村民曹明德笑着说。

如今,曹老汉一家如厕能变得温馨、幸福,源于泗县政府实施的农村“厕所革命”。为了推进乡村振兴,今年泗县采取奖补方式,只要是农户愿意把旱厕改成水冲厕所,就可以获得1400元的补贴。仅政策出台后,在丁湖镇,今年就有600多户像曹明德老汉一样,主动拆除旱厕,建设了干净、“温馨”的水冲厕所。

“有的家庭人口多一点、或者地方大一点,可以建设3立方化粪池,如果地点小一点可以选择2立方化粪池。通过县农环办复验合格的户由财政每户奖补1400块钱,对于安装坐便器(抽水马桶)的户我们镇里再用‘自由资金’每户再补贴200块钱。”泗县丁湖镇党委委员郝猛介绍说。

不搞一刀切,灵活多样推进农村“厕所革命”是政策实施的关键。在屏山镇陈刘村村民卢昌敏家,由当地政府请来的专业施工队,按照卢昌敏要求,免费为其安装和建设了水冲厕所,这让全家老小高兴的不得了。“原来厕所苍蝇乱飞,夏天刺鼻的气味,大人小孩进不了厕所。政府给我们改造的厕所多干净,而且又不要我们老百姓出一分钱,大家绝对都是满意的、都是欢迎的!”卢昌敏高兴地说。

泗县坚持把群众的实际需求作为农村“厕所革命”的出发点和落脚点,从2017开始到2020年底,泗县按照“立足实际、因地制宜、群众自愿”的原则,结合美丽乡村建设,先后对55542户旱厕进行了“水冲改造”。今年,全县通过群众自建、政府指导补贴和政府帮建两种模式,计划改造12716个农村旱厕。改造中,县、镇、村充分尊重农户意愿,帮建不强建,不下任务,不设期限,成熟一户改一户,今年以来已完成5811个旱厕改造任务。

“习近平总书记对农村厕所革命作出重要指示,我们按照总书记要求数量服从质量,进度服从时效,单独设计了几套图纸,老百姓可以根据自己人口数量,要求他们自己选择,专业人员对乡镇户厕建设进行指导,乡镇初验基础上进行复验,要求建一个成一个,一年接着一年干,把好事干好、实事干实!”泗县农村环境整治管理办公室副主任王震介绍说。(董立厚 刘文化)


解读