蚌埠:巩固拓展脱贫成果接续谱写乡村振兴新篇章

发布时间:2021-07-20 10:12来源: 中安在线浏览量:

“新房子地基垫高了,屋内宽敞了,日子越来越好过了,我的心里也暖和了。”站在新房子门口,蚌埠市五河县浍南镇杨集村村民史天亮感慨地说。过去老房子地基特别低,稍微下点雨,屋内就会积水,一到冬天史天亮就发愁,住在风雨飘摇的老房子里让他和家人没法睡一个安稳觉。

史天亮曾是三口之家的主要劳动力,2012年,一场车祸让他变成三级残疾,家里也成了贫困户。五河县在推进农村危房改造过程中,史天亮家的房子被鉴定为危房。在政府帮助下,史天亮盖起了60多平方米的新房子。

脱贫攻坚战打响以来,蚌埠市紧盯攻坚目标任务,把握“三精准”、践行“三落实”、夯实“三保障”,扎实推进各项工作,全市建档立卡贫困人口全部脱贫,贫困村全部出列,省级贫困县摘帽,“两不愁、三保障”及饮水安全问题全面解决。8年来累计脱贫13.4万人,贫困发生率由2014年的5.03%降至0,贫困户人均纯收入由2014年的2682元增加到2020年的 13167元,年均增长30.37%。全市农村集体经济收入达2.15亿,夺取了脱贫攻坚全面胜利。

在怀远县陈集镇扶贫产业基地里,贫困户展示刚采摘的树莓。

今年是“十四五”开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的开篇之年。蚌埠市及所辖三县四区同时挂牌成立了乡村振兴局,负责巩固拓展脱贫攻坚成果,协调推进实施乡村振兴战略。同时出台了《蚌埠市委蚌埠市人民政府关于加快实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》。“工作重点已由脱贫攻坚转向聚焦建立健全农村低收入人口监测帮扶,加快推进脱贫地区乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。”蚌埠市乡村振兴局负责人高健清介绍说。

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,蚌埠市坚持合理布局,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起,设立5年过渡期,与“十四五”规划相衔接,并根据各县区巩固拓展脱贫攻坚任务、农业农村发展基础和经济发展水平,把龙子湖区、蚌山区、禹会区、高新区、经开区作为先行示范区,坚持对标长三角先进地区,立足自身,不等不靠,率先突破;把五河县、固镇县、淮上区作为正常推进区,坚持自力更生,充分用好现有政策,持续发力,有序推进;把怀远县作为持续攻坚区,进一步用足用活政策,以乡村振兴巩固脱贫成果,持续提升,努力追赶,实现如期振兴。

蚌埠市继续对重点村、特色村、后进村选派第一书记和工作队,全市对109个村选派第一书记和驻村工作队,目前第八批选派干部已经到村报到;同时出台了《蚌埠市巩固拓展脱贫攻坚成果健全防止返贫致贫动态监测和帮扶机制暂行办法》,坚持“技防”和“人防”相结合,对省级脱贫县怀远县、88个出列贫困村以及已脱贫人口、边缘易致贫人口、低收入人口开展常态化监测。

为重点支持产业项目发展,蚌埠市不断加大专项资金投入,按照产业发展资金规模占比不低于下达资金的50%,且不得低于2020年用于产业发展的资金占比的“两个不低于”标准,指导三县优先做好产业项目资金安排工作,及时更新项目批复备案信息。为加强扶贫资产管理,对2016年至2020年各类扶贫项目形成的资产进行全面确权登记。目前,全市已登记确权2016-2020年扶贫资产28.08亿元,形成资产占比72.54%,确权进度100%。

蚌埠市还积极探索建立“防贫保”综合保险,在三县开展防止返贫致贫商业化保险工作。“防贫保”重点化解脱贫户、边缘易致贫户和农村低收入群体产业发展风险、重大疾病风险、人身意外风险和失业风险等,同时对子女教育大额支出、住房安全等予以适度帮扶和保障,提升抵御风险能力。全市力争2021年内基本建成多层次、全方位、广覆盖的防返贫致贫综合保险体系。

“立足新职责、担当新使命,全市做好脱贫攻坚成就总结宣传工作,继续传承弘扬好脱贫攻坚精神,巩固拓展好脱贫攻坚成果,接续谱写乡村全面振兴新篇章,为蚌埠市加快打造‘三地一区’两中心不懈奋斗。”高健清说。(张云波 李旭)

解读