五河:聚力巩固脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴

发布时间:2021-07-15 10:54来源: 新华网浏览量:

蚌埠市五河县为全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化进程,聚力巩固脱贫攻坚成果,全力发展产业就业可持续项目,多措并举打造幸福美好新家园。

为做好脱贫攻坚成果的巩固,五河县推行“双线合一”动态监测,将“线上”数据整合比对与“线下”走访排查有机结合,及时摸清摸准返贫风险。县乡村振兴局牵头整合涉及“三保障”方面的6家县直部门16类数据,形成月比对分析机制,累计发布监测信息数据3964条,并将监测数据全部“点对点”反馈至乡镇进行核查。该县还引入社会保险参与防止返贫机制,为全县34865名脱贫户购买人身意外伤害保险69.73万元。

五河县坚持“四个不摘”持续做好帮扶。继续实施教育医疗、住房饮水保障、政策兜底等帮扶措施,通过数据比对、双线摸排等方式对全县中高职在校生进行全面排查,确保不重不漏,创新控辍保学“双线五包”工作法,保障义务教育阶段贫困学生失学辍学问题动态清零,完成春季学期脱贫家庭学生资助6140人,为872人落实“雨露计划”教育资助130.95万元。脱贫人口医疗保险全覆盖,形成以基本医保、大病保险、医疗救助为主导,村级大病救助基金试点为补充的健康保障体系。截至6月底,全县临时救助225人次、医疗救助133人次、村级大病救助301人次。

为增强增收致富后劲,五河县大力发展富民产业。推进农业产业化“12345”工程,全县认证“三品一标”农产品76个,农村产品网销额超过18亿元;深化“百千万”工程,发展壮大村集体产业,投入衔接资金3842万元实施到村到户产业项目,占已到位衔接资金的62.11%;出台《新型农业经营主体带动脱贫户奖补实施方案》《农业特色产业商业发展项目保险补贴意见》,182家新型农业经营主体带动4541户脱贫户;出台《2021年农业特色产业发展项目实施方案》,通过初步摸排调研,共有1919户脱贫户符合奖补条件且有意愿发展自种自养到户特色产业,占全年到户特色种养发展总目标5535户的34.67%。目前,已完成申报230户。

同时,为聚焦稳岗就业,拓宽致富渠道,全县加强脱贫人口就业帮扶。推广“123工作法”,组织2913名劳动者观摩重点企业40余次。利用大数据系统,将18至75周岁有劳动能力未务工的脱贫人口信息逐一核实更新,并建立了务工就业跟踪帮扶台账,确保务工就业人数不低于去年。该县还加强实用技能培训,注重脱贫人口劳动技能提升,重点围绕家政服务员、育婴员、电子商务、养老护理、汽车驾驶员B证等工种技能培训。截至目前,工种技能培训班35期,培训学员798人,拨付培训补贴23.4万元,开展普通劳动者技能培训33期799人,为产业发展和稳岗就业增添了后劲。(焦洋)

解读