怀远:“党旗领航”汇聚乡村振兴“红色力量”

来源:中安在线蚌埠频道 发布时间:2021-09-23 16:31 浏览次数: 字体:【    】

“小磨香油闻着就是香,又是‘党旗领航’推荐的产品,我今天先订100箱吧,后期需要再来买。”中秋节前夕,在位于安徽省蚌埠市怀远县淝南乡的安徽溢瓶香食品发展有限公司,蚌埠市彩虹之星公益协会会长陈宝千参观完小磨香油的生产车间后,随即决定下单。

“目前全乡有17个村,12个农产品品牌入选‘党旗领航’工程,近半个月的销售额就已经突破了80万元。”淝南乡党委书记陈同文介绍说。

怀远县作为农业大县,当前存在着不同程度的农产品销售渠道不畅,品牌效应不强等问题,这些是制约乡村产业发展的短板之一。2020年,怀远县委组织部牵头,整合各部门资源,探实施为期三年的“党旗领航”工程。该工程以“代销增收、先锋助农”为载体,充分发挥先进基层党组织典型示范及辐射带动作用,打造线上线下“先锋商圈”,帮助乡村农产品走出农村、进入市场,促进村集体经济发展,带动农民增收,为乡村全面振兴注入坚实的源头活水。

“先锋助农”项目以普通党员为主体、党员干部为骨干、党支部为阵地,村级每名党员根据就近熟悉原则结对联系10-20户群众,实现服务群众全覆盖。根据每月助农计划,支部及党员及时了解信息,为农民解决难题,同时全面掌握群众利用网络直播意愿,适时推出“党员+先锋直播+农户(贫困户)”带货新途径。“先锋助农”项目中,在全县51个贫困村率先编织了“先锋助农网络”、建立了“书记先锋微店”,推出了“党员先锋直播”,实现了基层党员服务群众全覆盖。

“代销增收”项目则是推行“村委/致富带头人+合作社+农户(贫困户)”“第一书记+农民专业合作社+村‘两委’+贫困户”新模式,明确代销代分比例,既增加农户(贫困户)家庭收入,又发展壮大村级集体经济,实现村集体发展和农户(贫困户)增收的双赢。在“代销增收”项目中,全县分别指导注册了“印象龙亢”“老鲍集”“五彩白莲坡”“妙食家”“芡河南岸”等产品商标,并设计完成“党旗领航”工程统一标识。

龙亢陈醋在怀远县当地十分有名,但是过去由于品牌不响、销路不畅导致这一农特产品发展不温不火。去年,龙亢镇积极响应“党旗领航”工程号召,注册了“印象龙亢”的特色商标,重新设计了包装,并把龙亢当地的土特产都纳入这一商标之下,这让单干了几十年醋作坊的王宗友看到了做大做强的契机,“加入党旗领航工程,价格提高了一倍,销量提高了三分之二。”王宗友说,龙亢陈醋搭上“党旗领航”这趟快车,名声变的更响了。目前,王宗友在龙亢汪彭村成立了安禾醋业有限公司,不但实现了规模化生产,还带动了周边5户脱贫户就业。

据统计,在近一周的线下“党旗领航”产品集中售卖会上,交易金额约230万元,将为村级集体经济增收71.2万元。“党旗领航”工程在实现壮大村集体经济、增加农民群众收入的同时,还激发了基层党建活力,探索出基层组织学习新载体,密切了干群关系。“下一步,怀远县委县政府将持续深入推进‘党旗领航’工程,充分发挥基层党组织服务发展、服务群众、服务党员的作用,有效激发产业发展的内生动力,不断增强村级集体经济造血功能,让农民群众生活富裕起来,全面推进乡村振兴。”怀远县委常委、组织部部长祖家国说。(记者 李旭)