宜秀大桥:激活闲置资源 为乡村振兴添“活力”

来源:宜秀区 发布时间:2021-10-14 14:41 浏览次数: 字体:【    】

200多亩低洼田,因旱涝不保收,农民弃种,如今发展芡实,成了致富田;30多亩低效用地被盘活,发展“大棚经济”,种植黄瓜、辣椒等,成了“黄金地”;500多亩荒山,如今满山翠绿,红果冬青、桂花等苗木和桑树果、脆皮金桔、红美人、白琵琶、桃子等水果,棵棵都是“摇钱树”……近年来,宜秀区大桥街道办事处在闲置资源上做足文章,因地制宜发展产业,赋能乡村振兴。

低洼之地种芡实  产出“水中小人参”

“三伏池塘沸,鸡头美可烹。香囊连锦破,玉指剥珠明。”眼下,在宜秀区大桥街道办事处眉山村100多亩芡实基地,硕大的芡实叶片铺满水面,密密麻麻的芡实叶下,芡实多多。

近日,眉山村脱贫户苏绍兰穿着过腰的下水裤,摸着水,掀开水面深绿色钵盘,熟练地用竹刀割下一个个芡实,装进盆里……

“一把砍刀,一个盆,芡实采摘工具其实很简单,但是采摘过程是有技术和细微的活儿。”谈到采摘芡实,苏绍兰显得特别专业。

芡实,外形似鸡头,籽粒淡黄,俗称鸡头米,多生长于池沼、湖塘等浅水之中,能健脾除湿,素有“水中小人参”的美誉,不仅具有食用价值,还具有良好的药用价值,是一种经济效益很高的水生作物。

“我今年60多岁了,家里生活一直不太宽裕,我现在这个基地工作,一天能够挣到近200元。”苏绍兰说,改善了他家的生活。一旁的眉山村干部苏亚平说,农户们通过多劳多得的分配方式,大家起早贪黑干的热火朝天,日采摘量达2500多斤,当日收割当日售,能够卖上6000元以上

“其实,这片100多亩芡实基地,曾经地形如盆,只要雨水大些,这里便会被淹,渐渐被抛荒了。” 苏亚平说,为发挥资源效益,经村街两级研究后与村民组共商,经多方考察调研,通过土地流转,种植芡实,带动群众增收。 “荒地变宝地,同时也吸纳了困难群众就业。自从前年开始,不少村民便来该基地务工,采摘芡实,收入颇丰,日子也跟着好了起来。”

“另外,象山村也将近百亩若抛荒地进行改造,发展为芡实基地。目前大桥街道办事处有200多亩芡实基地,年预计收益15万元。”大桥街道办事处杭文媛说,近年来,大桥街道整合闲置资源,大力发展芡实种植,采用“企业+基地+农户”的模式,带动村集体增收和农户就业,芡实一次投苗、多年收益,易管理,经济效益和村委会效益均非常可观。

发展“大棚经济”  “种”出幸福好“前”景

走进宜秀区大桥街道办事处象山村蔬菜大棚,10多位村民忙碌着。“从蔬菜基地去年建成以来,我就在这务工,每天80元,1个月2000多元。”在产业园大棚里施肥的象山村脱贫户丁厚勤露出喜悦的笑容,“这真的是家门口的幸福产业,以前打工离家远照顾不了家里,现在赚钱顾家两不误,过上了好日子。”  

产业发展是带领群众增收致富、实现乡村振兴的基础。去年以来,象山村结合当地实际,拓展思路,创新农业发展方向,盘活闲置地,经过村委会流转后,做起“大棚经济”文章,大力发展培育特色高效农业。

一派生机勃勃的景象映入眼帘。一根根翠绿的黄瓜齐划一的挂满了藤蔓,工人们动作娴熟、麻利的忙着采摘,各个环节都有条不紊的进行着……象山村依托大棚蔬菜产业,发展绿色、生态、优质、高效的蔬菜种植技术,带动村民抱团发展,撑起了百姓增收致富的小康梦。

“由于青壮年外出务工多,不少田地被闲置,于是村委会从村民手中流动了30多亩闲置地,整合配套资金150多万元,建高标准恒温蔬菜种植大棚5栋,最大单个棚内长64米宽56米,棚内面积2500平方,配备200多平米的大棚看护房及水泵房1栋,另外20亩建露天蔬菜种植基地,种植多种蔬菜,仅靠辣椒就收入15万元。”象山村村干徐典范说, 

“村民都在外打工将田地闲置荒芜,现在将田地租给村委会建大棚,种蔬菜,每年都有几千元的租金,我们还在这里打工,每年都有固定的收入,这真的挺好的,挺幸福的。”在大棚里劳作的村民苏家乐坦言。

徐典范说,象山村结合乡村振兴工作,把实施蔬菜种植作为带动居民增收致富的重要引擎,通过产业化、特色化提高土地产出效益,“同时让群众流转土地有租金、大棚务工有薪金,最大限度激活资源、资金、劳动力等要素,增加集体经济收入,让群众的‘钱袋子’鼓起来。”

昔日茅草地  今朝遍栽“摇钱树”

当日下午,记者在眉山村看到,原本长满茅草的山场栽满了桂花、樟树和红果冬青等,生机勃勃、长势喜人。“这里曾是一片长满茅草的荒山,秋冬季节极易引发火灾,曾一度成为眉山的生态之痛。”眉山村村干苏亚平说,如今,乌龟山地块已经栽植红果冬青、桂花等苗木97亩,蒋山地块已经栽植樟树、柏树等苗木210亩。

“这只是大桥街道苗木花卉产业园一期,二期主要由界桥圩地块栽植红枫、杨梅、紫薇等苗木280亩。” 杭文媛说,大桥街道通过“巧借外力”与“苦练内功”相结合,改造荒山,栽下香榧、油茶、桃子等“摇钱树”,“钱景”喜人。

不远处的象山村30亩木瓜迎来收获季。枝头果实累累,迎来游客前来采摘。该木瓜基地是前年开始种植,今年开始挂果。

“快来尝尝新鲜的木瓜,我们这里木瓜树长得特别好。”在木瓜种植基地务工的脱贫户苏彬说,这里曾是一片山脚下一片茅草地,村委会以每亩600亩的租金,从农户手中流转30亩,种植木瓜,“我家就流转了2亩,平时还可在木瓜种植基地务工,日收入80元。”

与木瓜种植基地不远处,还有100亩经果林,种植优良品种水果,有桑树果、脆皮金桔、红美人、白琵琶、桃子等。

“从农户手中流转山下茅草地,种植优良品种水果,桑树果、脆皮金桔、红美人、白琵琶、桃子等。”徐典范说,近年来,象山村通过土地流转、安排就业等方式,带动象山村种养产业发展。“该项目是2021年开始,目前该项目已全部种植完成,不仅美化了环境,还解决了村集体经济增收和村民就业问题,预期效益为三年内无经济效益,待第四年挂果产生收益。”

“下步,大桥街道将坚持‘绿色生态’发展理念,整合土地资源,继续发挥和扩大产业带动成果。”大桥街道办事处乡村振兴分管负责同志说,进一步促进农民增收、带动农业增效,推动乡村经济振兴。 (汪秀兵)